Tiroler Traditionsgerichte aus unserer Küche
Rezepte
Damit Sie die Tiroler Schmankerln auch zuhause nicht missen müssen haben wir ein paar Rezepte für Sie zum Nachkochen zusammengestellt. Viel Freude damit und guten Appetit!
Tiroler Brennsuppe
Zutaten für 6 Personen
60 g Butter, 60 g Mehl, 1 l Wasser oder Fleischsuppe, 1 Lorbeerblatt, 1 Ei, geröstetes Brot oder gekochte Kartoffeln, Salz
Zubereitung
Butter in einem Suppentopf schmelzen. Mehl dazugeben und bei kleiner Hitze goldbraun rösten. Mit Wasser oder Suppe aufgießen und gut verrühren. Salz und Lorbeerblatt zur Suppe geben und ½ Stunde leicht kochen lassen. Für die Einlage können Sie geröstete Zwiebeln oder Schwarzbrotwürfel, welche Sie in Butter leicht anrösten, verwenden. Zum Schluss geröstetes Brot oder gekochte Kartoffeln unterheben.
Tipp: Mit etwas Schlagobers verfeinern.
Gerstlsuppe
Zutaten für 8 Personen
100 g Wurzelgemüse, 100 g Selchfleisch oder Speck, 60 g Rollgerste, 1 ½ l Wasser, Prise Oregano & Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Das Wurzelgemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Rollgerste in einen großen Kochtopf mit Wasser geben und das Selchfleisch oder den Speck beifügen. Alles für ca. 2 Stunden köcheln lassen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit, das gewürfelte Wurzelgemüse hinzugeben und mitkochen lassen. Das Selchfleisch herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und in die Suppe geben. Nach Belieben würzen, das Salz erst am Schluss dazu geben. Die Suppe ist fertig, wenn die Rollgerste weich ist.
Schweinebraten
Zutaten für 7 Personen
1 ½ kg Jungschweinebraten (mit Schwarte), 500 ml Rindsuppe, 6 Knoblauchzehen, 2 Zwiebel, Schweineschmalz, Kümmel (ganz), Majoran, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Fleisch im Salzwasser kurz blanchieren und danach herausnehmen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und mit gepressten Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, Kümmel und Majoran einreiben. Ein tiefes Blech mit Schmalz einfetten und das Fleisch, mit der Schwarte nach oben, einlegen. Die Zwiebeln schälen, grob schneiden, um das Fleisch legen und mit der Rindsuppe untergießen. Für ca. 2 Stunden im Backofen braten.
Speckknödel
Zutaten für 8 Knödel
200 g Semmelwürfel, 150 g Bauchspeckwürfel, 80 g Butter, 50 g Mehl, ¼ l Milch, 3 Eier, 1 Zwiebel, 1 kl. Bund Schnittlauchn, Muskat, Majoran, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die fein geschnittenen Zwiebeln und Speckwürfel in der Butter anschwitzen, zu den Semmelwürfeln geben und vermischen. Eier, Mehl und Gewürze mit den Semmelwürfeln vermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Je nach Bedarf etwas Milch dazugeben, damit eine feste Masse entsteht. Knödel formen und im Salzwasser, halb zugedeckt, etwa 15 Minuten garen oder über Dampf kochen.
Tipp: Ideal als Hauptgericht mit einer Rindsuppe oder als Beilage zum Schweinebraten.
Tiroler Gröstl
Zutaten für 4 Personen
800 g fest kochende Erdäpfel (Kartoffeln), 500 g gekochtes Rindfleisch, 1 Zwiebel, 1 Ei, etwas Öl, Majoran, Petersilie, Kümmel, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Erdäpfel mit Schale in Salzwasser weich kochen und noch heiß schälen. Nach dem Erkalten blättrig schneiden. Zwiebel schälen, fein hacken und in heißen Öl, in einer Pfanne anrösten. Rindfleisch in Scheiben schneiden, zu den Zwiebeln geben und mitrösten. Die geschnittenen Erdäpfel ebenfalls in die Pfanne geben und anrösten. Das Gröstl mit Kümmel, Majoran, Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Mit einem Spiegelei servieren.
Apfelkiachla
Zutaten für 20 Kiachla
200 g Mehl, ⅛ l Weißwein, 4 Eier, 4 - 5 mittelgroße Boskoop, Prise Salz, Öl, Zimt, Zucker
Zubereitung
Mehl, Eigelb, Weißwein und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Apfelscheiben in den Teig tauchen und nacheinander, bei mittlerer Hitze, von beiden Seiten ca. 4 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier entfetten und in einer Zimt-Zucker-Mischung wenden. Am Besten noch warm genießen.
Gugelhupf
Zutaten für 8 Personen
250 g Mehl, 250 g Staubzucker, 5 Eidotter, 5 Eiklar, ¼ l Schlagobers, ½ Pkg. Vanillezucker, ½ Pkg. Backpulver
Zubereitung
Schlagobers in einer Schüssel sehr steif schlagen. Nach und nach die Dotter einrühren und Vanille- und Staubzucker dazu geben. Eiweiß steif schlagen und mit Mehl und Backpulver unter die Masse heben. Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Form füllen, in den Backofen geben und für ca. 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Tipp: Bestreuen Sie ihn mit etwas Staubzucker oder geben Sie dem Teig Rosinen und Nüsse hinzu.